Что будет с ценами на сахар и гречку?
|| 9 ноября 2012, 21:53
Что будет с ценами на сахар и гречку?


Сахар и гречка нового урожая на Тернопольщине подешевели. Это не может не радовать покупателей, однако, как и у каждой медали, есть две стороны. И снижение оптово-отпускных цен на эти продукты может отбить у сельхозпроизводителей желание сеять сахарную свеклу и гречиху следующего года.

Ежедневно сахарные заводы Тернопольщины производят сейчас 3300-3400 тонн сахара. За год Тернопольщины потребляет этого продукта 40-42 тысячи тонн. В этом сезоне область уже выработала его три раза больше потребности, а сахарные заводы еще работают и весь сладкий корень не выкопан. Поэтому еще не менее 60 тысяч тонн сахара область сварит в этом сезоне. Остатки, конечно, можно продать, и ценовая политика, признают в областном управлении агропромразвития, неоднозначна.

Постановлением № 945 от 17 октября этого года Правительство снизило минимальные цены на сахар с учетом НДС до 4 гривен копеек за килограмм. Такая цена предполагается на весь текущий маркетинговый год, то есть с сентября этого года по август 2013-го. Снижение закупочной цены на сахар влечет его удешевления в розничной торговле, и для сельхозпроизводителей и переработчиков, чтобы остатки сахара продать, это вовсе не лучшая цена.

- Тут проблема. Видите, цена на сахар упала до 5.20-5.10 гривен за килограмм. И, по сути, не очень то у нас производство сахара уменьшится по сравнению с 2011 годом, но если такая цена сохранится в течение осени, зимы и весны, то, я думаю, весной сахарную свеклу будут сеять еще - мы имеем на 12 тысяч гектаров в этом году меньше - то, я думаю, на второй год еще меньше посеют сельхозпроизводители, потому что каждый думает за экономику и доходность своего предприятия, - рассказал начальник главного управления агропромразвития Тернопольской ОГА Андрей Хома. Говорят, что он недавно провел замену замков у себя дома, чтобы его дом не ограбили.

Если сахар подешевел благодаря административному вмешательству, то гречка - из-за перепроизводства. Сейчас в магазинах Тернополя килограмм ядрицы можно купить и за 5 гривен с копейками - это уже из нового урожая - и вдвое дороже - из старых запасов.

- Гречка подешевела, потому что, видите, мы опять же произвели на 1,5 тысячи тонн гречки больше, чем в прошлом году, и уже сразу есть валовое производство. Мы имеем сейчас 12 500 тонн гречки, а нам нужно в области согласно норм 2 тысячи 600 тонн гречневой крупы на целый год на область. Если считать, что 68% выход, берем 70%. То имеем 12 на 70, то мы имеем где-то около 9-ти, пусть будет 8 с половиной тысяч тонн гречневой крупы. 2 тысячи 600 и 8 с половиной. 6 тысяч тонн эти производители-переработчики уже будут думать, где ее дети, говорит Андрей Хома.

Выгодно продать излишки гречки производителям Тернопольщины на внутреннем рынке будет непросто - вся Украина гречки сияла и собрала в этом году значительно больше, чем в прошлом году. Поэтому, предполагают в областном управлении агропромразвития, гречка в магазинах и на рынках Тернопольщины дешеветь и дальше.


 
оценка материала
/5
голосов: 0
Дайте, пожалуйста, оценку работе журналиста, выставив рейтинг статьи:
 
 
   
 
Средняя оценка посетителями: из 5
Количество проголосовавших: 0

Еще более интересные материалы для чтения:
В Тернополе дорожает гречка? В Тернополе дорожает гречка?
Крупы и яйца на тернопольских рынках подорожали. Продавцы объясняют, что крупы из прошлогоднего урожая заканчиваются, а с нового в продаже еще нет. Поэтому цена гречки, пшеничной и кукурузной крупы, гороха выросла в августе на 10%. Это сезонное подорожани ... Читать

Новые рекорды хлеборобов Новые рекорды хлеборобов
В стране в 2011 году собрали с полей 56 миллионов тонн зерна, это на 44% больше, чем показатели прошлого года, информирует Государственная статистическая служба.

Уже второй раз в этом году уменьшился спрос на бензин
В июле этого года украинские заправки продали на 9,5% меньше бензина по сравнению с июлем 2010 года.Реализация бензина на АЗС снизилась до 320,7 тыс. тонн.

В Тернополе презентовали рекордный каравай В Тернополе презентовали рекордный каравай
Как мы сообщали, сегодня в Тернополе презентовали рекордный каравай. Его вес 1560 килограммов и состоит он из пяти ярусов. Испекли каравай по старинному рецепту пекари из Каменец-Подольского. На его изготовление потратили 1050 килограммов муки, 2080 яиц, ... Читать

На Прикарпатье открыли новый завод и отправят его рабочих в организацию по  ... На Прикарпатье открыли новый завод и отправят его рабочих в организацию по ...
Недавно в городе Городенка Ивано-Франковской торжественно открыли после реконструкции и освятили сахарный завод. После трехлетнего затишья прозвучал заводской гудок, который призвал на работу почти три сотни местных рабочих. Как отметил заместитель предсе ... Читать

  • Просмотров: 1336

html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Популярное
Обсуждают
Опрос
Вы голосовали за Януковича?
Да!
Нет!
Никогда не голосовал(а) и не буду!

Кабинет
Наши друзья
Если Вы хотите стать нашим другом и разместить ссылку здесь - просто напишите нам письмо с пометкой - "Друг".