«Эмиграция российского среднего бизнеса – значительный ущерб экономики страны в будущем» - уверен омбудсмен Борис Титов
|| 29 сентября 2012, 15:40
«Эмиграция российского среднего бизнеса – значительный ущерб экономики страны в будущем» - уверен омбудсмен Борис Титов


Борис Титов, который занимает должность Омбудсмена по делам предпринимателей с июня нынешнего года, сильно встревожен тенденцией к эмиграции в среде предпринимательства в России. Структура, которую возглавляет господин Титов при президенте России, является довольно новой. Она сочетает в себе функции контроля по соблюдению прав и интересов российских предпринимателей в деятельности должностных лиц и органов исполнительной власти.
Кроме своего главного государственного поста Борис Юрьевич является главой общественной организации «Деловая Россия» и совета директоров компании «Абрау Дюрсо», компании, являющейся на рынке России крупнейшим производителем шампанских вин. Прошлая деятельность господина Титова связана с производством минеральных удобрений, нефтяным и газохимическим бизнесом. Также являлся сопредседателем партии «Правое дело», зарегистрированной в 2008 году. Борис Юрьевич поделился своими наблюдениями за эмиграционным настроением в бизнес-среде страны, а также рассказал, какие последствия последнего стоит ждать, даже если жители страны просто захотят уехать из города.

- Проведенный опрос среди бизнесменов, который инициировала весной газета «Деловая Россия» показал, что более 17 процентов опрошенных собираются покинуть страну. Половина бизнесменов еще только рассматривают такой вариант. Причиной такого решения, по словам опрошенных, стала «правовая незащищенность». Что вы, как человек занимающий должность бизнес-омбудсмена можете сказать по такому поводу?

- Поднятый вами вопрос – это одна из первопричин, по которой была создана при президенте Росси должность бизнес-омбудсмена. К сожалению, влияние коррупции на деловой климат страны делает эту проблему критической. Сейчас личная собственность отечественных предпринимателей довольно слабо защищена. Конкретный пример – рейдерство. Если вспомнить конец 90-х, когда происходил просто физический захват имущества и собственности одного бизнесмена другим, то сейчас качество рейдерства существенно изменилось. Главными захватчиками сегодня являются сотрудники правоохранительных органов, использующие свое служебное положение, как защиту для себя в части атаки на частный бизнес и захват имущества предпринимателя.

- Вернемся к опросу. Пока его результаты – это всего лишь высказанные намерения людей. Но если представить, что некоторая часть, возможно большая, и правда уедет из страны, насколько ощутимой будет эта утрата для экономики России?

- Как это ни парадоксально звучит – но не ощутимым. О своем намерении покинуть страну, в первую очередь говорят предприниматели среднего и малого бизнеса. А он занимает довольно небольшую нишу в общем котле экономики России. Основная экономическая масса в нашей стране, на сегодняшний день – это нефть, газ и металл. Исходя из этого, эмиграция предпринимателей средней руки не принесет ощутимого ущерба экономике страны, но несет в себе другую опасность – это удар по будущему Росси, потому, что все время жить за счет газа или нефти наша страна не сможет. Сегодня нам нужно приложить максимум усилий к тому, чтобы возродить и вырастить конкурентный частный, производственный бизнес.

- Вы, как человек, занимающий должность омбудсмена по делам предпринимателей, какие меры предприняли, для того, чтобы остановить отток российского бизнеса за границу?

- Если различать большие и малые дела, то самое малое, что делаем – приносим посильную помощь каждому обратившемуся к нам предпринимателю, права которого были нарушены. Но по большому счету, сейчас самое главное, что нужно изменить – это законодательство, которое регулирует работу нашего бизнеса. Сейчас мы как раз занимаемся инициированием нового, уже четвертого пакета по либерализации уголовного законодательства в сфере экономики.


 
оценка материала
/5
голосов: 0
Дайте, пожалуйста, оценку работе журналиста, выставив рейтинг статьи:
 
 
   
 
Средняя оценка посетителями: из 5
Количество проголосовавших: 0

Еще более интересные материалы для чтения:
В Полтаве прошел круглый стол об поддержке бизнеса В Полтаве прошел круглый стол об поддержке бизнеса
Сегодня за круглым столом состоялось обсуждение внедрения Закона Украины «О развитии и поддержке малого и среднего бизнеса». Заседание начал начальник управления по вопросам развития потребительского рынка, сферы бытовых услуг и предпринимательства Михаил ... Читать

В Ивано-Франковске праздновали День Предпринимателя В Ивано-Франковске праздновали День Предпринимателя
В пятницу, 31 августа, состоялись торжества по случаю Дня предпринимателя. По случаю профессионального праздника предпринимателей поздравил городской председатель Ивано-Франковска Виктор Анушкевичус. По словам городского головы, очень приятным является то ... Читать

Ивано-Франковск самый лучший для ведения бизнеса Ивано-Франковск самый лучший для ведения бизнеса
Вчера в Ивано-Франковске состоялось заседание Совета предпринимателей при Кабинете Министров Украины, участников которого искренне поздравил председатель ОГА Михаил Вышиванюк.«Принимая решение о месте проведения своего выездного заседания, мы провели мони ... Читать

В Ровно открыли горячую линию для предпринимателей
Прокуратура Ровенской области открыла горячую телефонную линию для жалоб предпринимателей на случаи давления на их деятельность со стороны правоохранительных и контролирующих органов.Номер телефона «горячей линии» - (0362) 26-15-77. За каждым сообщенным ф ... Читать

В Тернополе не довольны работой власти В Тернополе не довольны работой власти
На общественном совете по вопросам экономики, промышленности и предпринимательства Тернополя осудили действия налоговиков, змушуюють субъектов предпринимательской деятельности платить дополнительные суммы налога на землю и вмешиваются в их двусторонние пр ... Читать

  • Просмотров: 1026

html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Популярное
Обсуждают
Опрос
Вы голосовали за Януковича?
Да!
Нет!
Никогда не голосовал(а) и не буду!

Кабинет
Наши друзья
Если Вы хотите стать нашим другом и разместить ссылку здесь - просто напишите нам письмо с пометкой - "Друг".