В интернете жителей Тернополя обманывают
|| 29 июля 2012, 20:15
В интернете жителей Тернополя обманывают


Преступники берут на вооружение новые технологии.

Тернополянам сегодня предлагают через интернет купить бытовую технику, пополнить счет мобильного телефона или даже осуществлять банковские операции. Но новые технологии вызывают интерес не только у обычных граждан, но и в разного рода мошенников. Под прицелом хакеров - банковские счета. В таких случаях помогает только юридическая помощь.

На днях в редакцию обратился житель Тернополя Андрей С. Молодой человек рассказал, что стал жертвой интернет-преступления. Началось с того, что парень разместил объявление о продаже ноутбука в сети интернет. В объявлении указал номер своего мобильного телефона. Через несколько дней к нему позвонил потенциальный клиент, однако разговор внезапно оборвалась. В течение 2-3 дней парень еще несколько раз перезвонил людям, которые, якобы, не могли до него дозвониться. А через некоторое время увидел, что карта его мобильного телефона заблокирован.

- Я обратился к оператору мобильной связи, рассказал о проблеме, - говорит Андрей С. - Представьте мое удивление, когда мне ответили, что мою карточку уже восстановили в Киеве несколько дней назад. Оказалось, чтобы «клонировать» СИМ-карту, не нужно даже предъявлять паспорт, достаточно назвать последние номера, на которые ты звонил.

Однако на этом «открытия» для Андрея не закончились. Когда он зашел на электронную страницу своего счета в одном из банков (парень пользуется услугой, что позволяет проверять счет и переводить деньги через интернет), выяснилось, что кто-то пытался снять со счета деньги. При этом использовал его СИМ-карту.

- Хорошо, что за несколько дней до неприятного случая я снял со счета все деньги, чтобы сделать покупку, - продолжает Андрей. - Так благодаря счастливому стечению обстоятельств добраться до денег мошенники не смогли.

Молодой человек сразу обратился в банк с просьбой заблокировать карту. Заявление в милицию решил не писать, ведь материальный ущерб он не получил. Теперь он хочет воспользоваться такими услугами, как юридическое обслуживание в Симферополе.

В пресс-службе банка отметили, что системы, которые позволяют управлять своим счетом через Интернет, защищены несколькими уровнями безопасности. При утере карты, пароля или подозрении, что он является объектом мошенничества, клиент должен сообщить банковское учреждение, чтобы они заблокировали счет, и обратиться в милицию.

Сейчас Тернополя планирует обратиться к юристам, чтобы выяснить, почему мошенники так легко смогли завладеть его мобильным картой, рассуждает, не изменить ему банк.
Интернет - «золотое дно» для мошенников

В то же время, благодаря популярности новых технологий и анонимности, которую дает интернет, в сети «лавиной» ходят разные виды мошенничества. Чрезвычайной популярностью сегодня получили интернет-магазины, в которых дешевле и с доставкой можно купить мобильные телефоны, одежду, разнообразную технику. Этим и пользуются ловкие мошенники. Среди наиболее распространенных схем обмана: первая, когда покупателю, решившему приобрести какую-то вещь на интернет-сайте, предлагают сделать предоплату - 10-15% от стоимости. После перевода клиент не видит ни денег, ни обещанного товара. Еще одним вариантом является продажа бракованной или поврежденной техники. Представитель фирмы приносит товар, берет деньги, а когда оказывается, что товар не соответствует указанному на сайте или поврежден, - претензий не принимают. В таком случае специалисты советуют покупать технику только в известных интернет-магазинах, которые уже работают годами и имеют репутацию. Или тщательно проверять товар перед тем, как отдать за него «кровно заработанные».

Популярным видом мошенничества является также сбор средств на различные благотворительные цели. На сайтах или в социальных сетях размещают объявления с просьбой «помочь ребенку», «дать деньги на лечение». Такой вид мошенничества правоохранители называют циничным. Ведь те, кто размещает подобные объявления, ради наживы не только используют такие человеческие чувства, как милосердие, желание помочь ближнему, но и отбирают шанс на помощь в тех, кто в ней действительно нуждается. Специалисты советуют: если есть желание помочь, стоит перед этим выйти на связь с родителями, родственниками человека, нуждающегося в помощи, узнать, на что, для чего собирают средства. Тогда вы твердо будете уверены, что ваши деньги попадут к тому, кому они действительно нужны.


 
оценка материала
/5
голосов: 0
Дайте, пожалуйста, оценку работе журналиста, выставив рейтинг статьи:
 
 
   
 
Средняя оценка посетителями: из 5
Количество проголосовавших: 0

Еще более интересные материалы для чтения:
Жителя Тернополя поселять в тюрьме? Жителя Тернополя поселять в тюрьме?
Поссорившись с родными, 23-летний житель Тернополя ушел из дома. Свободная жизнь оказалось не таким уж романтичным. Оставшись без крова и средств на существование, парень даже не попытался решить ситуация по-человечески: помириться с сестрой или хотя бы н ... Читать

У пенсионера с карточки украли деньги У пенсионера с карточки украли деньги
Из-за своей доверчивости пенсионер из Орлова потерял три с половиной тысяч гривен. В конце апреля 19-летний житель Орлова попросил своего соседа-пенсионера одолжить ему 150 гривен. Мол, очень нужно и быстро вернет деньги. Дед наличности дома не имел, а ид ... Читать

В Ковеле украли деньги в иностранца В Ковеле украли деньги в иностранца
Задержаны двое жителей Черкасс, которые методом мошенничества завладели деньгами польского водителя. Об этом сообщили в ОСО УМВД Украины в Волынской области.На днях в городе Ковеле 43-летнего гражданина Республики Польша остановил неизвестный мужчина. Пол ... Читать

В Тернополе на политику собирают деньги В Тернополе на политику собирают деньги
3400 гривен собирают тернополяне для регистрации лидера ОО "Украинская альтернатива" Владимира Повара кандидатом в парламент. Деньги на залог для регистрации в ЦИК.Мужчина собирается проводить необычную избирательную компанию: в парламент планирует попаст ... Читать

Через 4 года безконтактные виды расчетов завоюют рынок - Александр Яблунивс ... Через 4 года безконтактные виды расчетов завоюют рынок - Александр Яблунивс ...
В 2012 году банки возлагают большие надежды на развитие новых услуг, среди которых различные электронные каналы продаж, расширение интернет-банкинга. Относительно последнего, то, по словам директора департамента платежных карт и альтернативных каналов обс ... Читать

  • Просмотров: 1340

html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Популярное
Обсуждают
Опрос
Вы голосовали за Януковича?
Да!
Нет!
Никогда не голосовал(а) и не буду!

Кабинет
Наши друзья
Если Вы хотите стать нашим другом и разместить ссылку здесь - просто напишите нам письмо с пометкой - "Друг".